Главная \ Статьи \ Традиция и новизна: жесткие газопроницаемые и силикон-гидрогелевые контактные линзы

Традиция и новизна: жесткие газопроницаемые и силикон-гидрогелевые контактные линзы

« Назад

Традиция и новизна: жесткие газопроницаемые и силикон-гидрогелевые контактные линзы 04.11.2013 15:03

Итак, гидрогелевые линзы проявили себя как комфортные и вполне безопасные для здоровья глаз. О перспективах самых популярных в мире однодневных контактных линз и говорить нечего - спрос на них с каждым годом только растет.
Ну а что можно сказать о будущем таких сегментов контактной коррекции зрения, как жесткие газопроницаемые и силикон-гидрогелевые линзы?

Жесткие газопроницаемые линзы

«Если хочешь долго и безопасно носить контактные линзы, выбери жесткие газопроницаемые», – объяснил в одном из своих интервью менеджер «Polymer Technology Corporation» в странах Европы Марсель Копито (Marcel Kopito). Как известно, эта компания – крупнейший американский производитель заготовок для жестких газопроницаемых контактных линз. Так что г-н Копито знал, о чем говорил. Имелось же в виду следующее: жесткие газопроницаемые линзы, изготовленные из таких современных материалов, как Boston EO, Boston XO и особенно Boston XO2 (получил в 2007 году одобрение FDA; Dk = 141 ед.), благодаря небольшому диаметру, оптимальной подвижности на роговице и превосходной кислородопроницаемости обеспечивают нормальный метаболизм роговицы.

Среди материалов для жестких газопроницаемых линз хотелось бы обратить внимание на такую выдающуюся разработку компании «Menicon America, Inc», как menicon Z со значениями Dk = 163 и 189 ед. Линзы из этого материала одобрены FDA для дневного и пролонгированного (до 30 суток) ношения.

К недавним разработкам относится и первый жесткий силикон-гидрогелевый материал ONSI-56 (онсифокон А). Как отмечает его производитель – британская компания «The Lagado Corporation», линзы из ONSI-56 сравнимы по комфорту с мягкими силикон-гидрогелевыми линзами, в то же время он обладает всеми преимуществами жесткого газопроницаемого материала. Если говорить о достоинствах жестких линз, то это прежде всего превосходные оптические свойства (на них никак не сказывается влияние окружающей среды), небольшой диаметр линз, способствующий эффективному обмену слезы в подлинзовом пространстве и выведению оттуда случайных инородных частиц, долговечность (при должном уходе жесткие газопроницаемые линзы вполне могут служить несколько лет). За жесткими газопроницаемыми линзами проще ухаживать, да и обходятся они в конечном счете не так дорого, как линзы частой плановой замены, не говоря уже об однодневных. Риск развития инфекционных заболеваний роговицы (особо опасен в данном случае микробный кератит) в жестких газопроницаемых линзах значительно ниже, чем в мягких контактных линзах, в том числе и силикон-гидрогелевых.
Еще один большой плюс – в матрице жестких газопроницаемых линз, в отличие от мягких контактных линз, не скапливаются содержащиеся в средствах для ухода за линзами консерванты, которые могут вызывать сильную аллергию; именно это зачастую вынуждает пациента отказываться от ношения линз.

Кроме того, жесткие газопроницаемые линзы – одни из лучших по качеству коррекции астигматизма и пресбиопии. А для коррекции зрения при дегенеративных заболеваниях роговицы, например кератоконусе, значительном астигматизме, высоких степенях аметропии они наиболее предпочтительны, а порой и единственно возможны.

Единственный общеизвестный недостаток жестких линз – длительный адаптационный период, во время которого пациент испытывает ощущения дискомфорта. А с этим, само собой, не каждый готов мириться. 

И все же, как если не полностью устранить, то хотя бы уменьшить первоначальный дискомфорт, возникающий при ношении жестких газопроницаемых контактных линз? Как известно, его причина в том, что при моргании веко задевает за край линзы. Следовательно, неприятных ощущений можно избежать, если подобрать линзы большего диаметра. Кроме того, необходимо постепенно продлевать время ношения жестких газопроницаемых контактных линз – от нескольких часов в день до желаемого срока ношения. На первых порах помогает и назначение местных анестезирующих препаратов.
Значительно комфортнее в жестких газопроницаемых линзах чувствуют себя те пациенты, радиус базовой кривизны линз которых оптимально подобран под кривизну их роговицы; если же эти параметры не согласованы, комфорта при ношении линз можно так и не достичь. В результате пациент отказывается от данного вида коррекции зрения.

Между тем, хотя первоначальный дискомфорт при ношении жестких газопроницаемых контактных линз и стал камнем преткновения для многих пациентов, положительные стороны данного вида коррекции зрения побуждают по меньшей мере 8–10% мировых пользователей контактных линз (включая 1% ортокератологических пациентов) выбирать жесткие линзы. Как свидетельствует статистика, это соотношение уже несколько лет практически не меняется, несмотря на стремительно растущие сегменты однодневных и силикон-гидрогелевых линз. Причем в ряде стран, судя по соотношению первичных и повторных подборов жестких газопроницаемых контактных линз, даже наблюдается положительная динамика.

Увы, лишь немногие специалисты-контактологи обладают достаточным уровнем знаний и навыков в подборе жестких газопроницаемыхы контактных линз, а также необходимым измерительным оборудованием. Поэтому большинство офтальмологов и оптометристов предпочитают идти самым простым путем – работать только с мягкими контактными линзами, подбирать которые значительно проще, чем жесткие.

Силикон-гидрогелевые линзы

Основное преимущество силикон-гидрогелевых линз – в высоком значении показателя пропускания кислорода к роговице. Именно это делает их более подходящими для глаз, склонных к проблемам гипоксического характера – например, к отеку роговицы. Однако и у гидрогелевых линз, особенно самых передовых, из биосовместимых материалов, есть свой козырь. Речь идет о высокой степени комфорта гидрогелевых линз, обусловленной их высоким влагосодержанием и совместимостью с тканями глаза. Благодаря этому гидрогелевые линзы становятся приоритетным выбором для пациентов, испытывающих повышенную сухость глаз.

Значимость такого фактора, как комфорт, сказывается и на развитии силикон-гидрогелевых материалов. К примеру, производители стремятся придавать поверхности линзы гидрофильные свойства посредством плазменной обработки, «скрывая» тем самым гидрофобные островки силикона, внедряют в материал линзы различные увлажняющие компоненты. Эти усилия не проходят даром: спрос на «дышащие» линзы растет с каждым годом. Причем популярностью продолжают пользоваться и первые представители данного класса – линзы «Pure Vision» («Bausch & Lomb») и «Night & Day» (сейчас «Air Optix Night & Day»; «CIBA Vision»), ставшие доступными для потребителя с 1999 года. Своим высоким значением Dk/t* они произвели такой фурор, что FDA сочло их годными для пролонгированного ношения (30 суток подряд). Впрочем, надо сказать, что, сейчас специалисты по контактной коррекции зрения назначают этот режим ношения крайне редко, предпочитая более безопасные режимы – дневной или непрерывный в течение недели (максимум).

Первые силикон-гидрогелевые линзы прошли испытание временем и по-прежнему имеют достаточно высокий рейтинг продаж. На это повлияли и последние обновления, коснувшиеся и дизайна, и модуля упругости линз «Pure Vision». Из-за того что в материал этих линз включен силикон, они значительно жестче гидрогелевых мягких контактных линз. Для сравнения: модуль упругости гидрогелевых «Acuvue 2» («Vistakon») из этафилкона А – 0,29 MПa, тогда как у первых «Pure Vision» и «Night & Day» он составлял 1,50 и 1,52 MПa соответственно. Со временем разработчики линз «Pure Vision» улучшили их характеристики: модуль упругости был снижен на 28%, появился еще один радиус базовой кривизны (теперь их два: 8,6 и 8,3 мм) и асферический дизайн передней поверхности. К сферическим линзам добавились торические и мультифокальные. Сегодня «Pure Vision» – это целое семейство контактных линз, которые оптимально подходят для широкого круга пациентов и обеспечивают отличное качество зрения даже в условиях низкой освещенности.

Итак, задачи, стоящие перед производителями контактных линз, определялись сами собой. Это – улучшение влагосодержания силикон-гидрогелевых линз, уменьшение их модуля упругости и сохранение высокого коэффициента пропускания кислорода. Так начали появляться силикон-гидрогелевые линзы второго поколения с улучшенными характеристиками.

Одна из таких линз – «Air Optix» ежемесячной замены. Модуль упругости этой линзы на порядок ниже модуля упругости ее предшественницы и составляет 1,0 MПa. Был улучшен и очень значимый для комфорта показатель – коэффициент поверхностного трения. У «Air Optix Night & Day» он равен 47 ед., а у «Air Optix» – 22 ед. Вместе с тем пропускание кислорода у этих линз снизилось незначительно – до 138 ед.

Чуть позже линия «Air Optix» расширилась за счет торических линз «Air Optix Toric», а недавно компания «CIBA Vision» представила на рынке линзы ежеквартальной замены «Air Optix Individual», выполненные из уникального силикон-гидрогелевого материала сифилкона А (поддается обработке резцом). Поскольку у «Air Optix Individual» очень широкий диапазон радиусов базовой кривизны (порядка 14) и диапазон оптической силы (от +20,0 до –20,0 дптр), теперь преимуществами силикон-гидрогелевых линз могут воспользоваться и пациенты с высокой степенью миопии и гиперметропии, с афакией, а также с нестандартными параметрами роговицы.

К новому поколению силикон-гидрогелевых линз относятся и линзы компании «Johnson & Johnson Vision Care» – «Acuvue Advance with Hydraclear» и «Acuvue Oasys with Hydraclear Plus» (начали продаваться в России в конце 2006 года). Компания «Johnson & Johnson Vision Care» учла все достоинства и недостатки таких линз других фирм и пошла по пути разработчиков качественных гидрогелевых линз, то есть внедрила в две свои новинки увлажняющие технологии (в данном случае «Hydraclear»и «Hydraclear Plus»), что обусловило значительное повышение комфорта при ношении линз.

Разработчики позаботились и о другой стороне повышения комфорта: им удалось создать линзы ультратонкого дизайна с очень низким коэффициентом поверхностного трения – всего 6 ед. («Acuvue Advance») и 3 ед. («Acuvue Oasys»). Модуль упругости этих линз тоже достаточно низкий – 0,43 и 0,72 MПa соответственно. Неудивительно, что на крупнейшей международной оптической выставке «SILMO–2006» «Acuvue Oasys» были отмечены наградой как лучшие контактные линзы года.

Еще одной ступенькой в развитии сегмента силикон-гидрогелевых линз стала новинка компании «Cooper Vision» – линзы ежемесячной замены «Biofinity», предназначенные для дневного режима ношения. Похоже, работая над своими первыми силикон-гидрогелевыми линзами, компания «Cooper Vision» постаралась учесть опыт других производителей и создать линзы, не подчиняющиеся общей закономерности силикон-гидрогелевых материалов, согласно которой кислородопроницаемость падает с возрастанием влагосодержания. В линзах «Biofinity» высокое пропускание кислорода к роговице (Dk/t = 160) сочетается с 48%-м влагосодержанием (рекордным для силикон-гидрогелевых линз) и довольно низким модулем упругости, что обеспечивает здоровое и комфортное ношение. Благодаря уникальным свойствам комфилкона А поверхность линз «Biofinity» гидрофильна без специальной обработки.

И в заключение о еще одной новинке 2007 года – линзах «PremiO» («Menicon») двухнедельного режима ношения с возможностью непрерывного ношения до недели. «PremiO» схожи с линзами «Biofinity» по значению Dk/t, однако влагосодержание у них не столь высокое – 40%. Впрочем, считается, что силикон-гидрогелевый материал, из которого изготовлены данные линзы, идеально сбалансирован по влагосодержанию и кислородопроницаемости (Dk = 129); это стало возможным благодаря включению в его состав нового гидрофильного мономера MeniSilk и уникальной обработке поверхности «Nanogloss», придающей линзам повышенную гидрофильность и резистентность к липидным отложениям.

В особую группу хочется выделить силикон-гидрогелевые линзы для коррекции более сложных видов аметропии – астигматизма и пресбиопии. В данный момент этой цели служат, например, «Pure Vision Toric», «Pure Vision Multifocal», «Air Optix for Astigmatism» и «Acuvue Advance for Astigmatism». Согласно статистике, опубликованной в январском номере журнала «Contact Lens Spectrum» (статья «Contact Lenses 2007»), 18% мирового рынка контактной коррекции зрения имеет отношение к коррекции астигматизма. Из них в 5% случаев использовались силикон-гидрогелевые линзы. Обратившиеся к контактологу за коррекцией пресбиопии в прошлом году составили только 3% от общего числа пациентов, которым были подобраны контактные линзы.

Итак, хотя силикон-гидрогелевым линзам и удалось решить проблемы гипоксического характера, не все из них обладают той же степенью комфорта, что и многие передовые гидрогелевые линзы.

Силиконовая составляющая делает силикон-гидрогелевые линзы жестче, поэтому нужно тщательнее подходить к выбору радиуса базовой кривизны. Но можно ли в таком случае говорить о том, что для дневного ношения силикон-гидрогелевые линзы предпочтительнее лучших гидрогелевых? Следует ли ради повышенного пропускания кислорода линзой в дневном режиме ношения жертвовать определенным уровнем комфорта? Однозначно ответить на эти вопросы трудно. Несомненно одно: для пролонгированного ношения контактные линзы с высоким Dk/t – лучший выбор.
К сожалению, потрясающая способность силикон-гидрогелевых линз пропускать к роговице большой поток кислорода не сократила риск развития корнеальных инфекций. Тем не менее технологический прогресс в сегменте этих линз очевиден: по модулю упругости и влагосодержанию линзы становятся все более комфортными и физиологичными, что не может не повышать на них спрос как среди пациентов.


Наш обзор показал, что газопроницаемые линзы — несмотря на то что их теснят стремительно набирающие популярность однодневные и силикон-гидрогелевые мягкие контактные линзы — по-прежнему востребованы на рынке и практически не сдают своих позиций, поскольку имеют явное преимущество перед другими линзами в том, что касается здоровья глаз и качества коррекции зрения. Вместе с тем силикон-гидрогелевые линзы более успешны с точки зрения сочетания комфортного и здорового ношения, чем и объясняется быстрый рост их популярности во всем мире — в том числе и в России. И поскольку спрос на эти два сегмента сродни спросу на все передовое и неустаревающее, исчезновение им не грозит. Они всегда будут находить своего признательного потребителя.

Александр Козловцев, Веко 7, 2008

© OCHKI.net